首页 | 综合信息 | 法律法规 | 领导讲话 | 安全监管 | 安全分析 | 政务公开 | 领导信箱 | 资料征集 | 建言献策
盂县以演练促实战提高防汛能力

2021-07-15

 盂县以演练促实战提高防汛能力
 
  “小独头村发生强降雨,导致山洪灾害,请周边群众迅速转移。”“受灾群众已妥善安置。”“医疗组就位,正救治受伤村民。”……近日,盂县苌池镇组织开展了山洪灾害防御演练,相关部门各司其职,顺利完成演练。进入汛期,盂县多个乡镇组织防汛应急演练,增强相关部门和村民的安全意识,以此进一步提升全县防汛能力。
 
  盂县地处太行山西侧,因气候及地形原因,易发生山洪灾害。同时,因地域面积较大,防汛隐患风险点多面广。今年,盂县在汛前防汛安全隐患排查中,发现河道隐患、城镇内涝隐患、水库塘坝隐患等防汛安全隐患131处。进入汛期,盂县立足“防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾”,从思想准备、预案准备、组织准备、队伍准备和工程准备工作入手,层层压实责任,全力做好防汛工作。
 
  盂县进一步增强防汛应急能力,精心组织做好雨情、汛情的监测预报工作,及时发布气象预报信息,为重点防汛区域居民安全撤离和应急抢险队伍进驻提供充足的时间。盂县还大力保障应急抢险队伍的建设和物资的供应。抢险队伍分班编组,统一指挥,确保抢险时快速、准确、得当。防汛抢险所需的物资器材充分保障,足额到点到位,确保调得出、用得上、抢得住。防汛信息、指挥命令的传达,人员物资的转运均保证畅通无阻,以供抢险应急需要。
 
  为了提高居民的防汛安全意识,盂县开展了各种形式和内容的宣传活动,以主题宣传活动为契机,开展防汛联合宣传教育,使防汛宣传有针对性、创新性,增强广大群众的防汛风险隐患意识,提高对洪水危害的认识,自觉掌握防御洪水、抢险等基本技能。
 
  养兵千日,用兵一时。今年以来,盂县北下庄乡、牛村镇、苌池镇、仙人乡等乡镇先后开展了山洪灾害防御演练活动。这种以演促训、以练代战的形式,不但能够检验应急抢险队伍的应急处置能力,还能充分提高居民的安全意识。
 
  此外,盂县还加强防汛抗旱信息化建设,利用视频会商系统,信息采集、防洪调度、指挥决策系统,洪水风险图集成、气象预报、水雨情监测等防汛抗旱信息化业务系统等,逐步形成信息共享、数据准确、反应灵敏、传输快捷的防汛抗旱信息平台,全面提升信息化应用水平,进一步针对新形势、新需求研发新的应用系统,不断提升应急保障能力。

设为首页 | 加入收藏  
主办:阳泉市应急管理局 晋ICP备05007173 号      网站地图
网站技术联系电话:0353-4208030 邮箱:yqsyjjwz@163.com
网站标识码:1403000035