11月29日,市委书记雷健坤主持召开市委理论学习中心组(扩大)专题学习研讨会。她强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和对我省吕梁市离石区永聚煤业办公楼“11·16”重大火灾事故的重要指示精神,按照党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作安排,坚持人民至上、生命至上,深刻汲取教训,树牢安全发展理念,增强底线思维,狠抓隐患排查,强化责任落实,以高度的政治责任感和更加有力有效的举措,全力推动安全生产形势持续稳定向好。

市委副书记、市长刘文华,市人大常委会主任任建华,市政协主席郭卫东出席。市委常委、常务副市长郭建文,市委常委、副市长耿鹏鹏分别传达中央、省委有关会议文件精神。

会上,市委常委及市政府班子成员围绕安全生产开展交流研讨。大家一致认为,习近平总书记关于安全生产重要论述,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,充分体现了人民至上、生命至上的执政理念。大家一致表示,要始终保持如履薄冰、如临深渊的状态,始终绷紧安全生产这根弦,自觉知责扛责履责,坚决把安全生产各项工作抓实抓细抓到位,坚决遏制重特大事故发生,全力保障人民群众生命财产安全。

雷健坤指出,党的十八大以来,习近平总书记高度重视安全生产工作,发表一系列重要讲话、作出一系列重要指示批示,系统科学回答了如何认识安全生产、如何做好安全生产等重大理论和现实问题,为我们做好新时代安全生产工作提供了根本遵循和行动指南。全市上下要时刻牢记领袖谆谆教诲,站在坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治高度,切实增强护航民生安稳的责任感使命感,自觉把思想和行动统一到习近平总书记的重要论述和重要指示精神上来,切实把安全生产作为做好阳泉工作、推动高质量发展的根本前提,牢牢守住发展决不能以牺牲安全为代价这条红线。

雷健坤强调,当前,全市安全生产形势依然严峻,须臾不可放松。各级各部门要坚持严的基调、紧的状态、深的精神、细的举措、实的作风,深入开展“三大专项行动”,落实落细安全生产各项措施要求,切实维护人民群众生命财产安全和社会大局稳定。要强化底线意识,始终把安全生产作为头等大事和重大政治任务,坚决杜绝麻痹思想、侥幸心理、松劲心态,以“时时放心不下”的责任感抓好安全生产工作。要增强斗争精神,敢于动真碰硬,严厉打击各类违法违规生产经营行为,真正把各项举措严起来、硬起来、落到位,让各项制度规定“长牙带电”。要树牢基层导向,大力弘扬“四下基层”优良作风,深入基层一线,深入生产经营现场,加强应急处置、自救互救等安全常识宣传,强化全员安全生产责任教育培训,提升全员安全意识。要过细排查整治,牢固树立“隐患就是事故”理念,发挥好专家队伍作用,聚焦煤矿、非煤矿山、建筑施工、交通运输、消防等重点行业领域,紧盯人员密集场所和危险作业环节,深入开展安全隐患排查整治,真正把风险隐患排查出来、整治到位,切实做到防患于未然。要提升应急实效,严格落实24小时专人值班和领导干部在岗带班、外出报备等制度,完善应急工作预案,提高应急处置水平,全力守护人民群众幸福安康。

雷健坤强调,安全生产大于天,安全责任重于山。市级领导作为“关键少数”,要带头包联包保,以上率下解决问题,扑下身子亲力亲为,真正把压力传导到“神经末梢”。各县(区)要扛牢属地责任,坚持“党政同责、一岗双责”,严格落实安全生产责任制,切实承担起“促一方发展、保一方平安”政治责任。各行业部门要落实监管责任,按照“三管三必须”和“谁主管谁负责”原则,坚决把本行业领域安全生产责任落实到位。要综合运用考核巡查、警示提醒、挂牌督办、提级调查等手段,压实企业主体责任,压紧企业法定代表人、实际控制人、实际负责人的“第一责任人”责任,切实做到安全投入到位、安全培训到位、基础管理到位、应急救援到位,不断提升本质安全水平。

市委理论学习中心组成员,市人大、市政府、市政协和市法检两院有关负责同志,市直部门主要负责同志参加会议。(郑晓丹)