11月22日,市委副书记、市长刘文华深入学校、煤矿、项目工地、商业综合体督查安全生产工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和重要指示精神,坚决落实省委、省政府决策部署和市委、市政府工作要求,进一步强化底线思维、风险意识,紧盯重点行业领域,全面彻底排查各类风险隐患,从严从实抓好问题整改,从源头上杜绝各类安全事故发生,切实维护好人民群众生命财产安全和社会大局稳定。

阳泉市复兴实验中学是一所全封闭寄宿制学校。刘文华走进教学楼、学生公寓、餐厅、操场等地,实地了解学校日常管理、消防安全、食品安全等工作情况,针对学校用电负荷较大的实际,刘文华叮嘱学校要强化用电安全管理,聚焦电线线路老化、外露受损、接触不良、潮湿腐蚀等问题,全面细致排查,果断彻底整改,坚决防止因短路引发的火灾事故。相关县区、部门要指导帮助学校做好变压器增容改造等工作,保障学校用电安全。刘文华指出,校园安全关系千家万户,须臾不能放松。要建立健全学校安全管理责任体系,扎实做好校园及周边安全隐患综合整治,不断完善突发应急处置机制,经常性开展安全宣传教育,引导教职员工和学生增强安全意识,切实筑牢校园安全防线。

随后,刘文华来到城区大阳泉村城中村改造安置住房项目施工现场,细致检查施工现场作业、安全防护及建设单位食堂、宿舍消防安全等情况。他要求,项目单位要严格落实安全生产主体责任,加强建筑工地现场管理,合理安排工序衔接,规范施工操作,强化起重吊装、高空作业、带电作业等高危环节安全防护措施,真正把安全生产抓细、抓实、抓到位,切实做到保进度、保安全、保质量。要全力保障施工人员生活安全,严格落实建筑工地临时用房安全管理规定,从严从实抓好用电用气、食品卫生等安全问题,做好关心关爱各项工作,确保建筑工人劳动安全和身心健康。

在郊区神堂煤业有限公司,刘文华走进调度监控中心,通过监控系统察看井下工作面运行状态,了解井下通风、瓦斯监测系统、安全设施配备等情况,并实地检查职工浴室储物设施、电线电源、消防通道等。他叮嘱企业,要深刻汲取事故教训,引以为戒、举一反三,井下安全与井上安全并重,从思想、责任、措施、管理、作风等方面全方位查找不足,补齐短板弱项,不断夯实基层一线安全生产工作基础。要抓好职工安全培训教育,增强安全意识和自救能力,切实做到人人讲安全、个个会应急。刘文华要求,各级各部门及煤炭企业要加强井下技术支撑、质量管控、现场管理和观测监测,突出抓好瓦斯、水害、顶板、机电、运输等隐患超前治理,加强标准化作业管理,坚决防范遏制重特大事故发生。要聚焦煤矿办公场所、宿舍、餐厅、浴室、文体中心等井上易漏管失控的人员密集场所,深入查找安全风险和薄弱环节,集中整治违规用火用电用气、违规动火动焊、占堵疏散通道、锁闭安全出口、损坏停用消防设施等突出问题,全面彻底消除各类安全隐患。

人员密集场所是消防安全的重点区域。刘文华来到我市一家大型商业综合体,走进商场影院,督查消防安全责任制落实情况,察看消防主题影院建设,观看映前安全宣传片,系统了解商场火灾事故紧急处理流程。刘文华叮嘱企业,要压紧压实主体责任,进一步完善消防安全各项规章制度,加强火灾隐患自查自纠,常态化组织消防安全培训、应急演练,细化完善应急预案,全力构筑完善的人防、物防、技防保障体系。他要求,消防部门要紧盯岁末年初工作规律和特点,深入分析研判消防安全形势,深入开展消防安全重大风险隐患专项排查整治2023行动,严之又严、细之又细做好日常安全巡查和风险排查整治,有针对性查找薄弱环节,建立风险隐患排查台账,加快问题整改销号,切实把安全风险隐患消灭在萌芽状态。

刘文华强调,安全生产是经济社会发展的生命线,是抓好一切工作的底线和保障。全市各级各部门要始终把安全生产摆在首要位置,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,压实扣紧责任链条,在全市重点行业领域持续深入开展重大事故隐患专项排查整治行动,集中开展安全意识大教育、安全隐患大排查、安全问题大整治、安全责任大落实活动,强化源头严防、过程严管、风险严控,全面筑牢安全生产防线,为扎实推进中国式现代化阳泉实践营造安全稳定的良好环境。