首页 | 综合信息 | 法律法规 | 领导讲话 | 安全监管 | 安全分析 | 政务公开 | 领导信箱 | 资料征集 | 建言献策
市委书记雷健坤主持召开市委常委会会议暨中心组学习会安排部署安全生产、信访稳定、作风建设等有关工作

2022-09-16

  9月9日,市委召开常委会会议暨中心组学习会,持续深入学习《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》;听取安全生产“两个行动”进展情况汇报,研究部署下一步工作;传达学习全省信访工作会议精神、省扫黑除恶斗争领导小组常态化扫黑除恶斗争推进会暨重点行业领域整治部署会精神,研究我市贯彻落实意见;通报《省纪委监委中秋节前公开曝光5起违反中央八项规定精神典型问题》。

  市委书记雷健坤主持会议并讲话。

  会议指出,党的十八大以来,我国取得了全方位、开创性的历史成就,根本在于习近平总书记掌舵领航,在于习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。新的征程上,要始终不渝坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持党的基本理论、基本路线、基本方略,按照市委“14510”总体思路和部署,高效统筹疫情防控和经济社会发展,不断开创全方位推动高质量发展新局面。要始终不渝保持同人民群众的血肉联系,深入实施民生提质战略,突出抓好就业增收、教育医疗、住房养老和社会保障等民生实事,不断实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益。要始终不渝推进新时代党的建设新的伟大工程,以党的政治建设为统领,持续强化理论武装,狠抓党风廉政建设和反腐败斗争,全面加强干部队伍建设和基层组织建设,不断巩固发展持久风清气正的政治生态。

  会议强调,安全生产责任重于泰山。要时刻绷紧安全生产这根弦,以深化推进安全生产“两个行动”为抓手,紧盯重点领域、重点企业、重点时段,严格落实属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任,精准防范化解各类隐患,坚决守住不发生重特大事故的底线,持续巩固我市安全生产稳定向好态势。要突出抓好煤矿、危化品、燃气、交通运输、建筑施工、经营性自建房、消防等重点领域安全生产,强化安全技能培训和现场安全管理,不断提高本质安全水平。要严格落实重大事故隐患调查处理制度,持续跟踪重大事故处理进度和结果,充分发挥推动整改、警示教育的重要作用。党政主要负责同志要亲自抓、亲自管,分管领导要牵头协调推进,确保取得实效。要强化督导考核,对推进缓慢、落实不力的,要严肃问责。

  会议指出,信访是送上门来的群众工作,在维护改革发展稳定大局中发挥着重要作用。要按照全省信访工作会议部署,围绕“事心双解”,坚持减存量与控增量并举,集中力量化解信访积案,建强基层工作网络,加大社会矛盾风险隐患大排查大起底大化解力度,加强源头治理,持续提升信访工作质效。各级各部门要始终保持“时时放心不下”的政治责任感,切实“看好自家门、管好自家人、办好自家事”。各级领导干部要落实好接访下访、包案化解重要信访事项等有关制度,坚决扛起为民解难、为党分忧的政治责任,为党的二十大胜利召开创造安全稳定的政治社会环境。

  会议强调,开展常态化扫黑除恶斗争,事关人民安居乐业,事关国家长治久安。要深入贯彻习近平总书记关于常态化开展扫黑除恶斗争的重要指示精神,落实好中央和省委部署要求,以实施《中华人民共和国反有组织犯罪法》为牵引,坚持打防管建一体推动,始终保持高压态势,持续深化重点行业领域整治,推动常态化扫黑除恶斗争不断取得新突破,切实增强群众安全感和满意度。

  会议指出,通报案件教训深刻、发人深省。各级党组织要从政治上认识加强作风建设的极端重要性,坚决扛起全面从严治党主体责任,切实做到抓早抓小、常抓常管、长管长严。广大党员干部要以案为鉴、防微杜渐,做到不越红线、不触底线。纪检监察机关要全面从严、一严到底,一以贯之推动作风建设向纵深发展,助力全面建设清廉阳泉取得更大战略性成果。

  会议强调,中秋假期将至。各级各部门要坚持放假不放松、过节不脱节,统筹做好疫情防控、文化旅游和稳价保供等工作,落实好党政主要负责同志在岗带班有关规定,全面做好值班值守,确保节日期间社会大局稳定,确保人民群众度过一个祥和健康有序的中秋佳节。(郁静)

设为首页 | 加入收藏  
主办:阳泉市应急管理局 晋ICP备05007173 号      网站地图
网站技术联系电话:0353-4208030 邮箱:yqsyjjwz@163.com
网站标识码:1403000035