首页 | 综合信息 | 法律法规 | 领导讲话 | 安全监管 | 安全分析 | 政务公开 | 领导信箱 | 资料征集 | 建言献策
我市开展城镇燃气安全隐患大排查大整治

2021-07-08

 我市开展城镇燃气安全隐患大排查大整治

  近日,我市城镇燃气安全隐患大排查大整治全面展开,旨在进一步加强城镇燃气安全生产工作,坚决防范和遏制重特大事故发生。
 
  结合我市“安全生产月”活动,市城市管理局制定城镇燃气行业专项治理工作方案,要求各县区住建局、开发区建设管理部以及辖区内城镇燃气企业迅速开展拉网式、无死角安全风险隐患大排查大整治,找准找实安全风险源点,保证每个区域、每条管网、每个重点要害部位排查到位,从源头上、根本上堵塞安全管理漏洞。
 
  为切实加强城镇燃气安全防范工作,市城市管理局组成专项督查组到各县区燃气经营企业排查督促隐患整改。同时,与市煤气公司相关负责人到日潭一组团、北岭坡、桃南东街、华盛街、南大街、大阳泉等地,就占压燃气管道的违章建筑产权、类型、结构、风险大小及整改难易程度进行全面调查、勘察,对占压风险及隐患大小形成统一意见。“我们将切实抓好隐患整治,不留死角、不留盲区,对违章建筑进行拆除,对燃气管道进行改造,并采取有效的监控监护措施,确保全面规范治理。”市城市管理局副局长田联虎说。
 
  燃气连接千家万户,燃气安全事故威胁人民群众的生命健康和财产安全。在此次大排查大整治中,市城市管理局和市煤气公司还对燃气储配系统、管网系统、各类用户开展全面系统的安全隐患检查排查,并进一步加强对有限空间作业的规范管理,严格作业审批和操作规程,严防事故发生。同时,筛查排查存在较高风险的商业综合体、商厦、集贸市场、美食城、大型饭店等人员密集场所,要求燃气用户落实风险管控的责任措施,及时消除隐患,确保风险受控。
 
  “我们对管网巡查和隐患治理都提出了要求,明确要落实好主要负责人的第一责任,层层抓落实,做到检查排查不打折扣、不留死角,隐患治理不走过场。”市煤气公司副经理高军民说。对于25年以上的老旧煤气管道,将定人定区定责,缩短巡检周期,进行每周不少于两次的巡检,保证一旦发生问题能及时发现和处置,并积极筹措资金进行更新改造,有效遏制各类燃气安全事故发生,切实保障人民群众生命和财产安全。

设为首页 | 加入收藏  
主办:阳泉市应急管理局 晋ICP备05007173 号      网站地图
网站技术联系电话:0353-4208030 邮箱:yqsyjjwz@163.com
网站标识码:1403000035