首页 | 综合信息 | 法律法规 | 领导讲话 | 安全监管 | 安全分析 | 政务公开 | 领导信箱 | 资料征集 | 建言献策
我市第一次全国自然灾害综合风险普查工作进入实施阶段

2021-06-24

 我市第一次全国自然灾害综合风险普查工作进入实施阶段
 
  6月22日,记者从市第一次全国自然灾害综合风险普查工作办公室了解到,经过10个月的前期准备,我市第一次全国自然灾害综合风险普查工作正式进入实施阶段。我市各部门将加强配合,积极推进普查工作,全面掌握自然灾害风险隐患情况,提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力。
 
  全国自然灾害综合风险普查是一项重大的国情国力调查,是提升自然灾害防治能力的基础性工作。普查涉及的自然灾害类型主要有地震、地质灾害、气象灾害、水旱灾害、森林火灾等。普查内容包括自然灾害致灾调查与评估,人口、房屋、基础设施、公共服务系统、三次产业、资源和环境等承灾体调查与评估,历史灾害调查与评估,综合减灾资源(能力)调查与评估,重点隐患调查与评估,主要灾害风险评估与区划以及灾害综合风险评估与区划等。
 
  市普查办负责人介绍,去年9月,我市下发通知并启动普查工作。在前期准备中,我市建立起普查工作机制,制定了总体方案。下一步,市普查办将按照“统一领导、分工协作、分级负责、共同参与”的原则,协调各成员单位密切配合、积极推进,确保到2022年底完成全市自然灾害风险调查和灾害风险评估,编制灾害综合防治区划图,汇总普查成果,为各级应急决策提供详实依据。

设为首页 | 加入收藏  
主办:阳泉市应急管理局 晋ICP备05007173 号      网站地图
网站技术联系电话:0353-4208030 邮箱:yqsyjjwz@163.com
网站标识码:1403000035