首页 | 综合信息 | 法律法规 | 领导讲话 | 安全监管 | 安全分析 | 政务公开 | 领导信箱 | 资料征集 | 建言献策
雷健坤赴平定县督导生态修复和森林防火工作

2020-11-13

雷健坤赴平定县督导生态修复和森林防火工作

 

 

    11月3日上午,市长雷健坤赴平定县督导生态修复和森林防火工作。

  副市长王明厚参加。

  冠山镇石板坪村废弃露天矿山治理区面积52.98公顷。生态修复工程开展以来,通过废渣清理、场地平整、鱼鳞坑整地、覆土工程、土地翻耕培肥、植被恢复等一系列有力措施,修复工作取得积极成效。在现场,雷健坤认真查看项目工程布置图,详细了解项目规划、土地性质、工程推进等情况。她强调,开展好生态修复对于改善生态环境、消除安全隐患、盘活土地资源具有重要意义,是一项民生工程、发展工程。各级各部门要切实提高政治站位,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,牢固树立绿水青山就是金山银山理念,把生态修复工作摆在更加突出的位置,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主,扎实推进山水林田湖草系统治理,守住自然生态安全边界,促进经济社会发展全面绿色转型。要做足生态修复文章,把生态修复项目实施与农村人居环境改善、土地综合利用、产业转型升级有机结合起来,统筹规划、一体实施,既要用足用活中央、省支持政策,更要创新举措,探索市场化运作,全面盘活土地等要素资源,实现经济效益、社会效益、生态效益同步提升,努力让人民群众共享生态修复成果。要凝心聚力打造样板,严格按照时间节点,倒排工期、挂图作战,高标准高质量实施好生态修复项目。相关部门要加强指导,打造工作亮点,力争为全省生态修复工作提供“阳泉样板”。

  随后,雷健坤来到冠山森林公园,实地督导森林防火工作。在防火检查站卡,她现场检查防火值守情况,看望护林防火队员,并详细了解人员、车辆进山检查登记情况。雷健坤指出,当前正值秋冬季森林防火关键期,抓好森林防火工作至关重要。各级各相关部门要压紧压实责任,时刻紧绷森林防火这根弦,落实落细各项风险防控措施,加强巡逻值守,强化火源管控,对重点时段、重点区域专人把守、严盯严防,从源头上消除森林火灾风险隐患。要加大宣传力度,创新宣传方式,强化对周边居民、进山游客等重点人群的防火宣传教育,提高群众知晓率,不断增强群众森林防火自觉性和主动性。要做好专业培训,强化应急演练和安全培训,进一步提升森林防火队伍防火素养和实战能力,着力打造一支“管理规范、装备精良、训练有素、保障有力”的专业森林防火队伍。  

设为首页 | 加入收藏  
主办:阳泉市应急管理局 晋ICP备05007173 号      网站地图
网站技术联系电话:0353-4208030 邮箱:yqsyjjwz@163.com
网站标识码:1403000035