首页 | 综合信息 | 法律法规 | 领导讲话 | 安全监管 | 安全分析 | 政务公开 | 领导信箱 | 资料征集 | 建言献策
市消防救援支队扎实推进转型升级提质强能

2020-09-03

市消防救援支队扎实推进转型升级提质强能

 

 

 

 近日,市消防救援支队积极落实市委市政府对全市消防救援工作的重要指示,通过强化学习领会、积极应急备战、精准防控火灾等举措,努力提升防范化解重大安全风险、应对处置各类灾害事故能力素质,扎实推进全市消防救援工作和队伍建设转型升级。

  全员学习领会,激发工作干劲。市消防救援支队第一时间召开党委中心组学习会,专题学习市委市政府对全市消防救援工作的重要指示,并立足实际确定贯彻落实具体措施,在全队上下掀起全员学习、全员落实热潮,有效激发全体指战员投身岗位练兵、监督执法、灭火救援的干劲和热情。

  围绕形势任务,积极应急备战。针对近期全市降雨范围广、时间长、雨势大的实际,市消防救援支队全面优化抗洪抢险行动指挥调度流程和人员、装备编配,组建了一支70人的市级抗洪抢险专业队和3支10人的县区级抗洪抢险处置分队,积极开展抗洪抢险工作。同时,组建了7支4人的水域专业搜救小组,扎实开展舟艇驾驶、舟艇停靠、潜水救援、横渡救援等专业训练。截至目前,已开展抗洪抢险救援队伍实兵实装拉动4次,确保队伍随时拉得出、打得赢。8月以来,市消防救援支队先后处置水域救援、滑坡垮塌灾情13起,抢救、疏散群众20余人。

  聚焦风险隐患,精准防控火灾。该支队以消防安全专项整治三年行动为契机,提请市安委办印发《阳泉市消防安全工作约谈实施办法》《遏制“小火亡人”九项措施》等文件,全面落实消防安全责任;在“双随机、一公开”基础上,实行“集团化”检查措施,持续推进商业综合体、高层建筑、物流仓储场所、消防车通道等消防安全专项治理活动。仅8月以来,累计检查单位77家,开展技术帮扶活动27次,协助整改隐患111处。此外,市消防救援支队创新消防宣传工作,着手打造全市消防全媒体中心和消防宣传“两微一抖”宣传矩阵联盟,推动消防宣传提档升级,全力为我市转型发展创造持续稳定的消防安全环境。(

设为首页 | 加入收藏  
主办:阳泉市应急管理局 晋ICP备05007173 号      网站地图
网站技术联系电话:0353-4208030 邮箱:yqsyjjwz@163.com
网站标识码:1403000035