首页 | 综合信息 | 法律法规 | 领导讲话 | 安全监管 | 安全分析 | 政务公开 | 领导信箱 | 资料征集 | 建言献策
市消防救援支队积极备战抗洪抢险

2020-08-27

市消防救援支队积极备战抗洪抢险

 

 

   今年入汛以来,市消防救援支队积极备战、主动迎战,在强化应急响应、提升应急能力、发挥装备效能等方面持续发力,全面提升抗洪抢险实战能力。截至目前,全市消防救援队伍累计开展各类抗洪抢险和水域救援实战演练14次、实装拉动19次。

  5月6日,为期17天的“蓝色使命-2020”抗洪抢险救援实战拉动演练在平定县娘子关水库拉开帷幕。来自全市各级消防救援队伍的100名抗洪抢险业务骨干在库区水域进行反复操演磨合。当天共出动26辆消防车、8艘冲锋舟和4850件专业装备,演练包含舟艇驾驶、潜水救援、横渡调升、物资转运等多个科目。今年以来,全市各级消防部门累计开展抗洪抢险救援理论学习40余次,开展水域救援相关训练超过300课时,全面提升了各级指战员抗洪抢险专业素养。

  工作中,市消防救援支队超前谋划、周密部署,先后5次召开会议安排部署抗洪抢险救援工作。同时,积极与市卫健委、市气象局、市公安交警支队等单位建立战略合作关系,加强信息共享、资源互补和力量联动。在此基础上,市消防救援支队严格落实抗洪抢险救援主官带队制度,设定灾情等级,优化人员编配,制定了《防汛抗洪执勤力量编程方案》,采取抗洪抢险专业力量“1+N+X”模式,组建了一支70人的支队级消防抗洪抢险专业队、3支10人的站级消防抗洪抢险处置分队和7个4人的水域搜救小组,建立了原建制执勤、一体化调度的汛期执勤模式,为险情发生时队伍的快速响应、科学指挥、专业处置打下坚实基础。

  随着队伍职能由“单一灾种”向“全灾种”的转变,市消防救援支队把提升指战员抗洪抢险业务能力作为重要任务,坚持把水域救援理论学习与业务训练有机结合,大幅增加水域救援相关理论学习和专业训练内容,不仅开设水域救援专题讲堂,还制作《抗洪抢险行动要点》《抗洪抢险行动十项安全措施》口袋书配发给全体指战员。同时,协调多家游泳场馆作为游泳、潜水静水训练场地,积极开展冲锋舟、潜水装具、无人机等专业装备原理性能学习和实操实训作业。

 

 

 

设为首页 | 加入收藏  
主办:阳泉市应急管理局 晋ICP备05007173 号      网站地图
网站技术联系电话:0353-4208030 邮箱:yqsyjjwz@163.com
网站标识码:1403000035