首页 | 综合信息 | 法律法规 | 领导讲话 | 安全监管 | 安全分析 | 政务公开 | 领导信箱 | 资料征集 | 建言献策
关于印发《危险化学品重大危险源企业2021年第一次专项检查督导工作方案》的通知

2021-05-20

阳泉市应急管理局

关于印发《危险化学品重大危险源企业2021年第一次专项检查督导工作方案》的通知

 

阳应急发〔202144

 

各县(区)应急管理局、相关企业:

现将《危险化学品重大危险源企业2021年第一次专项检查督导工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

阳泉市应急管理局                            2021年512

           

 

危险化学品重大危险源企业

2021年第一次专项检查督导工作方案

 

为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示精神,    深入落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于全面加强危险化学品安全生产工作的意见》和省委办公厅、省政府办公厅印发的《山西省全面加强危险化学品安全生产工作实施方案》,推动危险化学品安全专项整治、消防安全专项整治三年行动在攻坚之年取得更大成效,巩固消地联合监管机制,精准防控危险化学品重大危险源(以下简称重大危险源)安全风险,为庆祝建党100周年营造安全稳定社会环境,市局决定组织开展全市危险化学品重大危险源企业2021年第一次专项检查督导(以下简称专项检查督导),现制定工作方案如下:

一、总体要求

(一)时间安排。20215月至6月。610日前完成集中现场检查督导,630日前主要问题隐患全部完成督办整治。

(二)检查范围。涉及重大危险源的危险化学品生产企业、经营(带储存)企业、使用危险化学品从事生产的化工企业。检查重点部位是重大危险源罐区和储存仓库。

(三)工作目标。“消地联合”监管机制进一步巩固,重大危险源企业检查督导全面覆盖,检查督导发现的重大隐患全面挂牌督办整治,重大安全风险得到进一步管控。

二、组织领导

为确保专项检查督导工作取得实效,成立市危险化学品重大危险源企业2021年第一次专项检查督导工作领导组,名单如下:

 长:田俊茂  市应急管理局副局长

 员:何闽军  市应急管理局危化科科长

        郭永峰  消防支队高级工程师

   市安全生产服务中心副主任

   市安全生产服务中心科员

        李世荣  消防支队防火监督科科员

          鸿  消防救援支队城区大队科员

领导组下设办公室,设在市局危化科,负责全市危险化学品重大危险源企业2021年第一次专项检查督导工作。

三、重点检查内容(详见附1、附表2)

四、检查方式

采取企业自查自改、县(区)全面督查检查、市级交叉检查的方式。

(一)企业自查自改。

全市危险化学品重大危险源企业要对照重点内容,制定自查方案,认真开展自查工作,形成自查报告。对排查出的各类隐患要建立台账及问题清单,按照“五落实”要求,制定整改措施,全面整改到位。

(二)县(区)全面督查检查。

各县(区)要在危险化学品重大危险源企业开展自查自改的同时,对企业进行全面跟踪督查检查。

(三)市级交叉检查。

按照省应急厅专项检查督导工作方案要求,做好交叉检查准备工作。

五、工作要求

(一)高度重视,统一思想。各县(区)、各相关企业要认真贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,深刻认识当前危险化学品安全生产面临的严峻复杂形势,将专项查检督导作为庆祝建党100周年的重要保障措施,强化责任落实,抓好组织实施,确保全市安全生产形势稳定向好。

(二)加强领导,精心部署。各县(区)要在专项检查督导组的统一领导下,坚持问题导向,认真研究制定具体实施方案。要紧盯安全风险突出的重点企业,在防风险、抓预防、促整改上狠下功夫,坚决把安全隐患和事故消灭在萌芽状态,确保工作扎实有效。

(三)认真自查,及时反馈。各企业要落实主体责任,全面细致地开展专项自查,专项自查中发现的隐患问题,要建立健全隐患清单和整改清单,切实做到隐患整改 五落实”,形成自查报告,自查报告要报送市、县应急局。

 

附件:

1、危险化学品重大危险源企业重点检查内容

2、危险化学品重大危险源企业2021年第一次专项检查督导

的重点内容

设为首页 | 加入收藏  
主办:阳泉市应急管理局 晋ICP备05007173 号      网站地图
网站技术联系电话:0353-4208030 邮箱:yqsyjjwz@163.com
网站标识码:1403000035