首页 | 综合信息 | 法律法规 | 领导讲话 | 安全监管 | 安全分析 | 政务公开 | 领导信箱 | 资料征集 | 建言献策
关于印发《阳泉市2021年全国防灾减灾日工作方案》的通知

2021-04-29

阳泉市减灾委员会办公室

关于印发《阳泉市2021年全国防灾减灾日

工作方案》的通知

 

减办发〔20211

 

各县(区)减灾委员会,市减灾委员会各成员单位:

今年我国第13个防灾减灾日即将来临,按照省减灾委办公室《山西省减灾委员会办公室关于做好2021年全国防灾减灾日有关工作的通知》(晋减办发〔2021〕5号)要求,我们制定了《阳泉市2021年全国防灾减灾日工作方案》,现印发给你们。请你们要高度重视、精心组织,积极广泛开展全国防灾减灾日各项活动,及时总结活动情况,并将开展活动的总结报告,请于6月18日前报送市减灾委员会办公室。

 

附:《阳泉市2021年全国防灾减灾日工作方案》

 

                   阳泉市减灾委员会办公室

                       2021年4月15日

 

 

 

阳泉市2021年全国防灾减灾日工作方案

 

今年5月12日是我国第13个全国防灾减灾日,主题是“防范化解灾害风险,筑牢安全发展基础”,5月8日至14日为防灾减灾宣传周。为深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述、省、市党委政府的决策部署,做好全市今年全国防灾减灾日各项工作,特制定本方案。

一、加强组织领导,突出防灾减灾日主题,扎实开展防灾减灾活动

党的十九届五中全会上,习近平总书记强调,要把安全发展贯穿国家发展各领域和全过程,防范和化解影响我国现代化进程的各种风险,筑牢国家安全屏障;防范化解重大风险体制机制要不断健全,突发公共事件应急能力要显著增强,自然灾害防御水平要明显提升,发展安全保障要更加有力。十九届五中全会确定的统筹发展和安全战略,立足我国全面建成小康社会的新时代大背景,为防范化解重大安全风险、做好防灾减灾救灾工作提供了根本遵循。各级各部门要深刻领会习近平总书记重要讲话精神,提高思想认识,强化行动自觉,大力宣传和推进灾害风险防范化解各项工作,要切实加强对今年全国防灾减灾日各项活动的组织领导,充分发挥各级减灾委员会办公室统筹指导、综合协调作用,主动履职尽责,及时安排部署各项活动,督促指导各级、各部门、各行业、各领域制定活动方案,广泛发动社会各界积极参与防灾减灾活动,持续筑牢安全发展基础,为迎接建党100周年、“十四五”开局起步提供有力保障。

二、丰富宣传教育形式,加大宣传力度,提升全民灾害风险防范意识和能力

各级各部门要根据各自实际,突出城乡社区、学校医院、机关企事业单位、厂矿企业、施工工地、大型综合体等重点单位宣传工作,面向社会公众普及洪涝、地震、风雹、地质、森林草原火灾、生物、生态环境等各类灾害知识和防范应对基本技能。要丰富宣传教育形式,开展网络公开课、现场培训及讲座、新闻媒体直播、在线访谈、VR体验、知识竞赛、有奖问答等多种形式的宣传教育活动。要拓宽宣传教育途径,充分运用各类科技馆、博物馆、防灾减灾科普教育基地开展科普展览和公益性防灾减灾体验活动。要开发设计针对不同社会群体科普读物、教材、动漫等宣传教育产品,拍摄公益宣传片,编制印发宣传手册,发送公益提示短信。要发动新闻媒体大力开展防灾减灾宣传报道,对防灾减灾宣传周活动以及各级、各部门防灾减灾工作成效进行集中报道,特别要大力宣传报道第一次全国自然灾害综合风险普查的重要意义和要求,营造良好氛围。充分发挥微博、微信、客户端等新媒体作用,创新活动载体,提高宣传教育实际效果。

    三、深入开展灾害风险隐患排查治理,加强风险隐患识别,落实风险源头管控机制

    各级各部门要不断强化安全发展理念,坚持“人民至上、生命至上”,坚决从源头上防范化解安全风险,真正把问题解决在萌芽之时,成灾之前。要聚焦重点区域、重点单位、重点人群,组织专业队伍,重点做好城乡社区、学校、医院、敬老院、福利院等人员密集场所以及建筑工地、旅游景区、火车站、地铁、机场、城镇燃气、城市地下管网、泵站闸门等重要工程设施的风险隐患排查治理。坚持边普查、边运用,组织做好第一次全国自然灾害综合风险普查工作,摸清自然灾害风险隐患底数,查明重点区域抗灾能力,客观认识各地灾害综合风险水平。引导社区居民和社会力量积极参与灾害风险网格化管理,把灾害风险排查、隐患治理、预警信息传递、科普宣传教育、灾害应急处置等纳入其中并落实到人。要加强风险隐患识别,对各类风险隐患信息做到早发现、早报告、早处置。

    四、加快推进规划编制和重点工程建设,强化风险监测预警,筑牢安全发展基础

各级各部门要深入贯彻党的十九届五中全会精神,精心编制实施各级防灾减灾救灾“十四五”规划,明确新发展阶段防灾减灾救灾的工作目标、原则和重要任务、重大工程等,并抓好规划实施的统筹协调。要加强自然灾害防治重点工程实施和“十四五”相关规划编制工作的有效衔接,进一步聚焦和细化重点工程主要任务,加大重点工程建设推进力度,确保取得预期目标。要加强灾害风险监测预警和研判,针对重点地区、重点时段、重大灾害风险及时组织会商研判,精准发现灾害风险,提前发布预警响应信息,加快提升多灾种和灾害链综合监测、风险早期识别和预报预警能力。要兼顾长远,突出重点,通过重点工程建设带动自然灾害防治能力的提升,不断筑牢安全发展基础。

    五、制定完善灾害应对措施,认真落实应急准备,有力有序有效应对各类灾害

各级各部门要针对灾害风险形势,做好灾害应急各项准备工作。要加强应急预案准备,抓紧修订完善各级各类应急预案,提高应急预案的实用性和可操作性,特别是多灾易灾地区要进一步细化预案措施和责任分工,城乡社区要制定简便易懂的应急指南。要加强应急物资准备,扩充应急物资储备规模,丰富物质储备品种,健全应急物资实物储备、产能储备、社会储备等联动机制,教育引导不同社会主体和家庭个人储备基本应急物资和救生避险装备。要强化基层应急准备,加大对基层灾害信息员、网格员、地震速报员、护林员等人员的培训,有效整合基层各类应急信息系统或网络平台,通过统筹利用互联网、大数据、自媒体等新技术新手段和大喇叭、吹哨子等传统手段,打通灾害风险预警“最后一公里”,切实做好预警和避险转移准备工作。要支持引导社会力量做好灾害应急准备,加强登记备案和能力培育,建立健全参与协同机制,进一步规范救灾捐赠行为,引导社会力量有序参与灾害救援救助工作。要广泛开展防灾减灾救灾演练,针对城市内涝、地质、地震等灾害,因地制宜组织开展包含灾害事故预警、应急指挥、人员疏散和搜救、群众生活救助、伤员救治、物资调运、信息共享、社会力量参与等内容的演练活动。有条件的地区可针对消防安全、生产安全、医疗救护、应急搜救、社会力量参与等内容,开展技能培训和技能练兵等活动,不断提高应对各类灾害能力

设为首页 | 加入收藏  
主办:阳泉市应急管理局 晋ICP备05007173 号      网站地图
网站技术联系电话:0353-4208030 邮箱:yqsyjjwz@163.com
网站标识码:1403000035