首页 | 综合信息 | 法律法规 | 领导讲话 | 安全监管 | 安全分析 | 政务公开 | 领导信箱 | 资料征集 | 建言献策
关于开展全国“两会”期间危险化学品 民爆物品企业安全生产大检查的通知

2021-03-04

阳泉市应急管理局

关于开展全国“两会”期间危险化学品 民爆物品

企业安全生产大检查的通知

 

 

阳应急发〔202117

 

各县(区)应急局各有关企业

为认真贯彻落实全国“两会”期间安全防范工作视频会议精神,切实做好全国“两会”期间及全年安全生产工作,有效防范各类危险化学品生产安全事故,确保人民群众生命财产安全,为全国“两会”胜利召开提供一个平安和谐的社会环境,现就做好全国“两会”期间全市危险化学品民爆物品企业安全生产大检查工作相关事宜通知如下:

一、检查时间范围

即日起至20213月,对全市危险化学品生产、储存、经营企业民爆物品企业开展安全大检查。

二、组织机构及职责分工

检查组组长:田俊茂

检查组组员:何闽军、许鹏、杨磊 

(一)市应急局总牵头,负责全市危险化学品民爆物品企业大检查的业务指导和督促检查落实,并对重点企业进行抽查。

)各县(区)应急局负责对本辖区内的危险化学品民爆物品企业进行大检查。

危险化学品、民爆企业要制定安全生产大检查实施方案,企业主要负责人要亲自部署、带队检查、跟踪推进整改措施落实。3 月 10 日前,所有企业必须完成安全生产大检查任务,并建立问题隐患清单,确保 3 月底前整改到位,个别难以整改的要落实防范措施。

三、检查重点

(一)企业开展大检查情况。各企业制定大检查实施方案情况,动火、进入受限空间等八大作业规章制度和检维修管理制度是否健全并认真落实,是否做到危险作业前风险分析到位、作业许可证审签审批到位、现场监督监护到位、安全防范措施落实到位;储存危险化学品的单位是否建立危险化学品出入库核查、登记制度;危化品装卸环节是否严格落实危化品装载的查验、登记、核准制度,防止危化品运输车辆超载超装;涉及有毒有害危险化学品的充装,是否设置必要的洗消装置和配备防护装备;是否落实危险化学品安全技术说明书和安全标签管理;充装设备管道是否静电接地,装卸软管是否定期进行压力试验,相关仪表、安全附件是否齐全有效等。以及企业开展应急演练情况。

(二)复工复产环节安全风险管控情况。复工复产危险化学品企业是否根据生产实际和工艺特点制定切实可行的复工复产工作方案;方案是否明确对全厂工艺设备、设施、仪表、电气设备、罐区等的检查标准和要求;复工复产前是否对企业安全管理规章制度、岗位操作规程进行培训;是否对全厂关键装置、重点部位及重大危险源罐区的安全监测报警设施、安全仪表控制设施、紧急切断设施等进行重点排查,确保所有系统处于完好适用状态,并由企业负责人和技术负责人进行确认签字。

(三)重大危险源企业。要用好风险监测预警系统,各企业要确保监测监控数据真实、实时在线。各县(区)要抓紧推动重大危险源安全包保责任制落实,2月28日前,督促有关企业通过全国危险化学品登记信息管理系统完成包保责任人有关信息的填报工作,以及在企业安全风险承诺公告(包括厂门前的安全承诺公告牌、危险化学品安全生产风险监测预警系统中的安全承诺)增加落实重大危险源安全包保责任的相关内容,3月10日前,完成在县级应急管理部门报备、企业公示牌设立等相关工作。

(四)化工园区检查情况。平定经济技术开发区要尽快按照《化工园区安全风险排查治理导则(试行)》规定要求,开展化工园区整体性安全风险评估,按照导则要求安全风险等级评估未达到C级停止一切危险化学品企业项目禁止开工建设

三、工作要求

(一)高度重视,加强组织领导。各县(区)应急局要高度重视当前安全生产工作,充分认识做好这一时期安全生产工作的重要性、特殊性和紧迫性,认真分析本地区危化品企业安全生产状况,研究制定切实可行的检查方案,明确大检查的主要任务、重点内容和工作要求,把此次大检查作为当前工作的首要任务进行组织和安排,落实强有力措施,推动专项检查开展。

(二)落实责任,加强自查自纠。各县(区)应急局要动员和督促企业开展全面细致的安全隐患自查自纠工作。企业主要负责人要亲自组织实施,认真开展自查自纠活动,对发现的事故隐患及时消除,做到件件有落实、件件有整改,对一时难以整改到位的隐患和问题,要切实做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五落实”。

(三)突出重点,确保整治实效。各县(区)应急局要重点突出涉及危险化工工艺、重点监管危险化学品和构成危险化学品重大危险源企业的安全检查,对查出的隐患和问题实行“零容忍”的态度,存在重大隐患的企业一律停产整顿,彻底治理消除隐患。必要时聘请专家参与技术指导,对查出的问题、隐患及整改方法由专家及时进行评议,提出科学合理的整改建议,切实增强检查的针对性、时效性。各县(区)应急局于3月15日将大检查情况报市应急局危化科。 

附件:“两会”期间危险化学品安全生产大检查检查表

 

 

               阳泉市应急管理局

2021年3月2日

 

 

设为首页 | 加入收藏  
主办:阳泉市应急管理局 晋ICP备05007173 号      网站地图
网站技术联系电话:0353-4208030 邮箱:yqsyjjwz@163.com
网站标识码:1403000035