首页 | 综合信息 | 法律法规 | 领导讲话 | 安全监管 | 安全分析 | 政务公开 | 领导信箱 | 资料征集 | 建言献策
关于立即在全市范围内开展化工和危险化学品企业安全风险隐患大检查的通知

2020-11-06

阳泉市应急管理局

关于立即在全市范围内开展化工和

危险化学品企业安全风险隐患大检查的通知

 

阳应急发〔202091

 

各县(区)应急管理局:

为深刻汲取太原市台骀山景区冰雕馆“10·1”重大火灾事故和襄汾县宏源煤焦化工有限公司“9·8”爆炸、山西晋茂能源科技有限公司“9·14”有毒气体泄漏事故教训,按照省委省政府领导对化工企业和危险化学品仓库安全问题开展专项检查的要求,结合我市危险化学品三年专项行动和《关于印发〈全省危险化学品安全风险隐患排查治理专项行动实施方案〉的通知》(晋应急发〔2020〕209号,以下简称《实施方案》)以及《关于立即在全省范围内开展化工和危险化学品企业安全风险隐患大检查的通知》(晋应急发[2020]215号)市应急管理局决定立即在全市范围内开展化工和危险化学品企业安全风险隐患大检查,现将有关事项通知如下:

一、检查时间

即日起至12月31日。

二、检查对象及内容

检查对象:全市化工、危险化学品生产、经营企业。结合《实施方案》中的排查重点,突出危险化学品储存场所、危险化工工艺生产装置等重点部位,以及自动化控制系统、可燃有毒气体报警系统和安全仪表系统等。

检查内容:各类企业安全风险隐患检查表请从邮箱下载。(sxyjtwhc@163.com,密码:whc4967756)

三、检查分工

(一)省级。负责对山西晋东新能液化天然气有限公司进行检查

(二)市级。负责对省级检查以外的其他构成重大危险源和安全风险评估等级为“橙”色的企业进行全覆盖检查(名单附后)。同时,要对县级检查情况进行督导,并结合《实施方案》有关要求开展相关工作。

(三)县级。负责对省、市检查以外的其他企业进行全覆盖检查。同时,结合《实施方案》有关要求开展相关工作。

四、工作要求

(一)提高政治站位。各县(区)要站在践行“两个维护”的政治高度,把安全生产作为事关人民群众福祉,事关改革发展稳定大局的大事,要充分认清抓好当前危险化学品安全生产工作的重要性、必要性和紧迫性,抓细抓实抓到位,强化忧患意识,坚决守住安全生产底线红线,坚决杜绝发生较大以上生产安全事故,坚决维护人民群众生命和财产安全。

(二)严格监督执法。各县(区)要开展拉网式、地毯式安全风险隐患大检查,确保不留盲区不留死角;要改进安全生产检查方式,着重解决“查不出隐患和问题是安全生产工作的最大问题”,把领导重视和专业化检查有机结合起来。按照“检查必执法,执法必严格”的要求,对发现的违法违规问题要一盯到底,做到闭环管理,对重大安全隐患要挂牌督办,整改仍达不到要求的坚决予以关闭;严厉打击非法违法生产经营建设行为,一经发现,立即取缔关闭;严肃整治“三违”行为,对隐患屡查屡犯的企业要从重处罚;对大检查期间发生事故的一律提级调查,并依法按上限予以处罚。

(三)强化督导检查。各级要进一步强化督导检查,开展明查暗访,对检查中思想不重视、责任不落实、推进不得力、执法不严格等问题,要采取通报约谈、警示提醒、媒体爆光等手段予以问责,确保大检查工作取得实效。

请各县(区)于2021年1月5日前将大检查工作总结和重大隐患清单上报市应急管理局。

 

附件:市级检查企业名单

 

 

阳泉市应急管理        

2020年11月5

 

 

 

附件

市级检查企业名单

 

 

 

 

类型

序号

生产企业名称

属地

构成重大危险源企业

1

盂县中信焦化有限公司

盂县

2

盂县晋玉煤焦化集团有限公司

盂县

3

阳泉煤业集团平定化工有限责任公司

平定

4

中石化阳泉石油分公司油库

市直

设为首页 | 加入收藏  
主办:阳泉市应急管理局 晋ICP备05007173 号      网站地图
网站技术联系电话:0353-4208030 邮箱:yqsyjjwz@163.com
网站标识码:1403000035