首页 | 综合信息 | 法律法规 | 领导讲话 | 安全监管 | 安全分析 | 政务公开 | 领导信箱 | 资料征集 | 建言献策
关于转发市委平安阳泉建设领导小组办公室《关于进一步深入推进“三零”单位创建的通知》的通知

2020-10-09

阳泉市人民政府安全生产委员会办公室

关于转发市委平安阳泉建设领导小组办公室《关于

进一步深入推进“三零”单位创建的通知》的通知

 

阳政安办发〔202066

各县区安委办,市安委会成员单位:

现将市委平安阳泉建设领导小组办公室《关于进一步深入推进“三零”单位创建的通知》转发给你们,并提出如下要求请一并贯彻执行

一、提高思想认识,强化责任落实。各县区、各部门、各单位要切实担负起“任何忽视安全生产的行为,都是对人民群众的生命安全不负责任的行为”的政治责任,紧盯“安全生产检查查不出问题”的形式主义,从根本上解决“发现问题隐患不整改”的顽症固疾,主要领导要亲自抓、负总责,分管领导要具体抓、负全责,推动党政领导安全生产责任制规定落地落实;各有关部门要按照“三必管”要求,主动领责、履责、尽责;各村(社区)、企事业单位要严格落实安全生产主体责任。盯紧重大安全风险、整治重大安全隐患,为今年实现“零事故”单位创建目标奠定良好基础。

二、汲取事故教训,扎实开展隐患排查。各县区、各部门要深刻汲取临汾市襄汾县“8.29”重大坍塌事故、太原市迎泽区台骀山景区冰雕馆重大火灾事故教训,举一反三,扎实做好当前安全防范工作,坚持目标导向,突出问题导向,针对全市旅游景区、交通运输、人员密集场所等重点行业领域开展隐患排查治理工作,坚持在隐患排查、见微知著、及时排险上下功夫,严密制定风险隐患管控治理措施,坚决杜绝重特大事故,有效防范较大事故,大幅减少一般事故。

三、严格执法检查,认真落实整治措施。各县区、各部门要找准突出问题,查清重大风险和隐患,力戒形式主义、官僚主义,对重大风险和隐患要紧盯不放、一抓到底,牢牢守住安全底线。对生产经营单位未开展风险辨识管控和隐患排查治理的,一律依法实施行政处罚;对虚假自查或自查不到位的,要责令立即停业整顿;对存在非法违法行为的,一律按上限处罚;对存在重大隐患的,一律停产停业整顿,整改完毕验收合格后方可恢复生产经营建设;对停产停业整顿到期仍达不到安全生产条件的,一律关闭取缔;对存在重大安全风险、不具备安全生产条件的,一律依法吊销相关证照,并向社会公告。

各县区安委办市安委会成员单位要将本通知精神传达至辖区内每一个村(社区),监管和所属的每一家企事业单位,切实做好“零事故”单位创建各项工作,为我市“重塑竞争新优势,倾力打造晋东区域中心城”创造安全稳定的社会环境。

 

    附件:市委平安阳泉建设领导小组办公室《关于进一步深入推进“三零”单位创建的通知》

 

 

                    阳泉市人民政府安全生产委员会办公室

               2020103

 

 

设为首页 | 加入收藏  
主办:阳泉市应急管理局 晋ICP备05007173 号      网站地图
网站技术联系电话:0353-4208030 邮箱:yqsyjjwz@163.com
网站标识码:1403000035