首页 | 综合信息 | 法律法规 | 领导讲话 | 安全监管 | 安全分析 | 政务公开 | 领导信箱 | 资料征集 | 建言献策
关于印发《节约型机关创建工作方案》的通知

2020-08-27

阳泉市应急管理局

关于印发《节约型机关创建工作方案》的通知

 

阳应急发〔202068

 

 

局机关各科室、局属各事业单位

现将《节约型机关创建工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

阳泉市应急管理局

2020年8月24日

 

 

阳泉市应急管理局节约型机关创建工作方案

 

为认真贯彻落实《阳泉市节约型机关创建行动方案》文件精神,切实做好我局节约型机关创建工作,进一步转变工作作风,提高工作效能,特制定本方案。

一、工作目标

推动机关厉行勤俭节约、反对铺张浪费,健全节约能源资源管理制度,提高能源资源利用效率,降低机关运行成本,推行绿色办公,实施生活垃圾分类制度,引导干部职工养成简约适度、绿色低碳的生活和工作方式,形成崇尚绿色生活的良好氛围,力争到2020年底达到节约型机关创建要求。

二、组织领导

成立以何文斌副局长为组长,机关各科室、局属各单位负责同志为成员的节约型机关创建工作领导小组,牵头负责推进节约型机关创建工作。局办公室为节约型机关创建工作的管理机构,负责制定《节约型机关创建工作方案》,具体组织开展创建工作。机关各科室、局属各单位负责同志为本科室、本单位节约型机关创建工作第一责任人,负责本科室、本单位节约型机关创建工作的动员部署和局《节约型机关创建工作方案》中明确的相关创建内容的落实。

三、创建内容及措施

(一)完善制度体系。健全节约能源资源管理制度,完善节约能源资源工作组织架构,设置能源资源管理岗位;强化能耗、水耗等目标管理,完成上级主管部门下达的能源资源消耗年度考核指标;建立能源资源消费统计台帐,整理汇总能源资源消费票据,做好能源资源消费分析报告,每季度公示一次能源资源消费情况。

(二)推进绿色行动。一是节约用水。加强全局节水工作,提高水资源利用效率,积极推广使用节水器具,加强用水设备的日常维护管理,杜绝跑冒滴漏,严禁长流水。二是节约用电。实现高效节能照明光源使用率100%;严格控制空调温度,做到夏季不低于26℃,冬季不高于20℃;合理使用光照,做到人走灯灭,杜绝长明灯、白昼灯;办公室、会议室等场所内自然光亮度足够时不开灯,做到人走灯熄。三是节约用油。严格执行公务用车使用管理制度,严禁公车私用;在集体活动中尽量合乘公务用车;建立油耗统计台账,实行公务用车单车油耗核算;鼓励干部职工践行“135”等低碳出行方式。四是节约办公用品。推进自动化、无纸化办公,纸张双面打印;非涉密文件、资料,提倡直接分送,尽可能少用信封,避免浪费;严格落实《复印登记制度》和《物品领用登记制度》,办公室内严禁打印、复印个人资料,有效地减少打印纸经费的开支。五是节约办会。凡是能通过视频会议召开的会议培训,不再利用现场形式开会培训;必须集中召开的会议培训,也要尽量压缩会议培训规模,减少与会人员。召开会议培训原则上不发笔记本、笔及公文袋。六是节约粮食。机关食堂推广使用节能环保型炊具,逐步安装高效油烟净化设施;倡导全局干部职工厉行节约,反对铺张浪费,践行“光盘行动”;按照“精准报餐、适量备餐、节约用餐”的原则,在工作生活中养成珍惜粮食、厉行节约、反对浪费的良好习惯。

(三)实行垃圾分类。对照《山西省城市生活垃圾分类管理规定》,深入开展生活垃圾分类。一是源头减量。全面实施生活垃圾分类制度,采取生活垃圾减量化措施,开展“光盘行动”,使用再生纸、再生耗材等循环再生办公用品,减少使用一次性纸杯,停止使用不可降解一次性塑料制品。二是分类投放。合理配置垃圾分类容器设施,张贴分类投放标识,开展分类宣传培训,建立评比和奖励机制,引导干部职工准确分类投放。三是分类收运。实施有害垃圾单独存放,由有资质企业进行收运处置,可回收物由有资质企业统一回收,厨余垃圾按有关规定进行规范处置。建立垃圾分类清运台帐,定期公示垃圾清运量。

(四)开展宣传教育。结合全国公共机构节能宣传周、低碳日、世界水日等活动,组织开展节约能源资源宣传实践活动。张贴设备节电、随手关灯、节约用水、减少使用电梯、空调温度设定、垃圾分类投放等提醒标示,突出节能、节水、垃圾分类等重点内容,增强干部职工节约意识、环保意识和生态意识,营造崇尚生态文明、践行绿色发展的良好氛围。

四、职责分工

市矿山救护大队统筹全局水电管理,负责制定完善全局水电管理制度,建立水电消耗统计台账,设置节约用水、用电的标识标牌,加强日常监督检查。局后勤服务中心统筹全局食堂和垃圾分类管理,负责制定完善机关食堂管理制度,倡导职工厉行节约、践行“光盘行动”;负责节约型机关创建宣传标语制定及采购,负责办公用品的购买和发放,负责垃圾分类工作的具体实施。局办公室负责会议培训、车辆用油和办公用品使用的统筹管理,根据科室、单位实际情况,合理规范会议培训、车辆出行和办公用品管理;负责创建工作的宣传公示通报和创建情况的收集整理考核上报。各科室、各单位要按照《方案》要求,安排所属干部职工配合和落实好节约型机关创建涉及本科室、本单位的相关工作。

五、工作要求

(一)提高思想认识节约型机关创建是贯彻落实习近平生态文明思想和党的十九大精神的重要举措,各科室、各单位要高度重视创建工作,形成工作合力,共同推进节约型机关创建工作。

(二)认真履行职责各科室、各单位要按照各自职责,全面调动干部职工参与创建的积极性,对照《工作方案具体要求抓落实,积极推进节约型机关创建工作,争创节约型机关。

(三)强宣传引导。各科室、各单位要结合实际,采取多种渠道和方式,大力宣传节约型机关创建行动和工作成效,营造良好的创建氛围。局办公室要广泛收集资料,总结创建经验推广有效做法,不断推动创建工作整体提升。

(四)从严考核查处。创建工作领导小组要加大监督检查和考核力度,定期对创建工作进行检查考核,对工作不积极、不主动的科室单位要点名通报批评,对严重影响全局创建工作进度的科室单位,及时向局党委或驻局纪检组提出追责问责相关责任人的意见建议。

 

设为首页 | 加入收藏  
主办:阳泉市应急管理局 晋ICP备05007173 号      网站地图
网站技术联系电话:0353-4208030 邮箱:yqsyjjwz@163.com
网站标识码:1403000035