首页 | 综合信息 | 法律法规 | 领导讲话 | 安全监管 | 安全分析 | 政务公开 | 领导信箱 | 资料征集 | 建言献策
关于做好冶金工贸行业汛期安全生产工作的通知

2020-07-13

阳泉市应急管理局

                                                                                                            关于做好冶金工贸行业汛期安全生产工作的通知

 

阳应急发〔202056

 

县(区)应急管理局、市属重点企业

近期,我国部分地区遭遇暴雨侵袭,给人民生命财产造成巨大损失。我市正处于主汛期,部分地区已经或将遭遇强降雨天气,汛情形势严峻。为切实做好冶金工贸行业汛期安全生产工作,现就有关要求通知如下:

一、准确研判形势,加强组织领导

县区局要在县区政府统一领导下,准确研判、把握今年防汛面临的新形势、新问题、新要求,周密部署、积极协调,超前安排、充分准备落实责任、强化措施全力防范各类自然灾害引发生产安全事故。企业主要负责人要切实把汛期安全生产工作作为当前一项重要任务来抓加强对防汛工作的组织领导,建立健全防汛领导机构,严格落实防汛责任制,真正做到防汛责任、机构、人员、物资、措施“五落实”。

二、严格巡查排查,全面消除险情

县区局要结合集中整治专家“会诊”检查加强对位于山体旁、沿河及易受洪水、泥石流等自然灾害威胁较大企业,以及正在施工建设项目的巡查,提前预测和研判自然灾害带来的安全风险,采取监测和相应防范措施。企业要对厂区的防雷电设备设施进行全面检测维护,确保各类防雷设备设施处于完好有效状态;要对厂区及周边的排水泄洪设施进行全面检查,及时疏通被堵塞的管道、沟渠,严防强降雨造成厂内积水;要对施工现场开挖边坡、基坑支护情况及排水措施落实情况进行实地勘察;要对位于易受洪水、泥石流、滑坡等自然灾害影响的厂房和员工宿舍进行重点排查,对检查中发现的隐患和问题立即采取果断措施进行整改,严禁在强降雨、雷暴大风、冰雹等极端恶劣天气组织检维修和户外作业。

三、强化应急管理,配齐应急物资

县区局关企业要对本地区、本单位防洪度汛及地质灾害风险进行再辨识、再评估,并立即修订、完善应急救援预案和应急处置方案及时开展防汛专项应急演练,确保各类方案的适用性和有效性;要按照防大汛、抗大险的标准落实应急人员、物资和装备,加大水泵、铁锹、沙袋、手电、雨衣、雨鞋等防洪度汛物资储备,确保一旦发生汛情或地质灾害,能够做到应急预案启动及时、物资装备储备到位、应急指挥处置科学,最大限度减少损失。

四、落实值班制度,严肃责任问责

各县区局各企业要严格落实汛期领导干部24小时带班值守制度,随时掌握雨情汛情动态,确保相关信息及时、准确上传下达和处置;要加强与气象、防汛、水利等部门的沟通联系,及时准确掌握水文气象预警预报信息,做到预先防控。企业要通过板报、LED显示屏和微信等多种媒体,广泛宣传汛情和地质灾害风险防范、避险逃生知识技能,教育引导员工做好自身防范。各县区局各企业要严格履行防汛职责,对在防洪度汛工作中擅离岗位、履职责不到位工作措施不落实,造成严重后果的,要严格依法依规问责。

 

 

 

 

 

阳泉市应急管理局

2020年7月8日

设为首页 | 加入收藏  
主办:阳泉市应急管理局 晋ICP备05007173 号      网站地图
网站技术联系电话:0353-4208030 邮箱:yqsyjjwz@163.com
网站标识码:1403000035