首页 | 综合信息 | 法律法规 | 领导讲话 | 安全监管 | 安全分析 | 政务公开 | 领导信箱 | 资料征集 | 建言献策
因文明而美丽——我市创建省级文明城市纪实

2020-08-13

因文明而美丽——我市创建省级文明城市纪实

 

 

  

 

 

  营业厅文明优质服务,医院、车站、商业街区等公共场所秩序井然,公交车上尊老爱幼、主动让座,城市主次干道、背街小巷、楼宇楼道、机关、学校、医院干净整洁,车辆有序停放,博物馆、图书馆、群艺馆等单位文化气息浓厚……

  徜徉在阳泉的街头巷尾,一次迈步、一次转弯、一次凝眸,总能与文明不期而遇。因为文明的滋养与润泽,阳泉这座我们世代生活的城市变得更加兴旺、美丽,广大阳泉儿女的幸福感、获得感和安全感不断提升。

  文明是场春雨,滋润着一方百姓的精神家园;文明是把标尺,衡量着一座城市的精神高度。近年来,我市主动适应城市发展新形势、回应人民群众新期盼、顺应精神文明建设新要求,以建设崇德向善、文化厚重、和谐宜居、人民满意的文明城市为抓手,坚持“城乡融合、市县联创、人人参与、共建共享”理念,全力推进省级文明城市创建工作,让文明之风吹拂阳泉大地,持续提升市民文明素养、城市文明程度、城市文化品位、群众生活质量,更为“重塑竞争新优势,倾力打造晋东区域中心城”提供了坚强思想保证、强大精神动力、丰润道德滋养、良好文化条件。

  明德惟馨 建设崇德向善之城

  身穿“红马甲”,头戴“红帽子”,臂别“红袖标”,书写标语、张贴海报、封闭小区、值守卡口、入户核查、代购代办……新冠肺炎疫情发生后,在大街小巷和居民楼院里,一个个忙碌的身影构成一帧帧鲜活生动的画面。他们是抗疫一线的生力军,站得出来、冲得上去,迎难而上、勇挑重担,从阳泉到湖北,从城市到农村,从大街到小巷,从线上到线下,一份份微薄之力聚合成不可阻挡的“洪荒伟力”。他们来自我市的各行各业,用执着和坚守捍卫着你我他的安康,向人们传递着信心与温暖,诠释着“奉献、友爱、互助、进步”的新时代志愿者精神。

  不仅战“疫”时刻,理论宣讲、创建宣传、文化惠民、扶危济困等活动中总会看到志愿者的身影。那一抹抹“志愿红”传递着崇德向善的暖流,成为我市创建省级文明城市、国家卫生城市的重要力量。

  文明城市创建,关键靠人。在创文过程中,我市紧紧抓住影响人们道德观念形成和发展的重要环节,通过家庭、学校、机关、企事业单位和各个方面,坚持不懈地在全体公民中进行道德教育,使“崇德向善”成为广大党员干部群众的行为规范。市委、市政府还将社会主义核心价值观“心行教育”工程列为全市重点工作。市教育局出台了《阳泉市中小学社会主义核心价值观教育活动实施方案》,编制了《“心行教育”指导手册》,将社会主义核心价值观细化为12个项目主题,按照“整体推进、项目细化、系统落实”的原则,通过“自主发展、践行养成、项目实施、分层落实”的途径,以1个德育品牌承载X个项目主题,通过“1+X”的方式,针对不同年龄段学生,科学合理地设计德育的内容、途径、方法,构建了“四段十二阶”育人目标体系,全面深入地推进社会主义核心价值观内化于心、外化于行。目前,全市德育工作基本形成了以社会主义核心价值观“心行教育”工程为主体,以中华优秀传统文化为主脉,以家校共育、心理健康教育为两翼的“一体一脉两翼”,全员、全程、全方位“三全”育人新格局。

  在此基础上,我市深入开展“我推荐我评议身边好人”活动,健全完善身边好人培育、推荐、宣传机制,定期开展阳泉市道德模范、阳泉好人评选表彰活动,设立“善行义举榜”,大力宣传凡人善举、“草根英雄”,在全社会树立做好事、当好人、有好报的价值取向,培育城市之德,形成了讲道德、崇道德、守道德的良好风尚,营造了市民文明有礼、人际关系和谐、公共秩序井然、社会风尚良好的浓厚氛围。

  赓续文脉 建设文化厚重之城

  我市有着深厚的历史文化积淀。

  这里有源远流长的忠义文化,赵氏孤儿的故事流传千古,闻名于世;这里有重教兴学的书院文化,除了冠山书院,还建有名贤书院、高岑书院、崇尚书院等;这里有催人奋进的红色文化,百团大战的主战场之一狮脑山上高耸的百团大战纪念碑成为这一著名战役的永久性地理坐标,还有关隘文化、工业文化、农耕文化……

  进入新时代,我市依然把文化建设摆在重要位置,坚持以社会主义核心价值观为引领,弘扬中华优秀传统文化,加强对忠义文化、关隘文化、书院文化、红色文化等特色文化的研究保护和开发利用。

  文化,是城市的精神基因,也是文明城市的丰富内涵、重要内容。社会主义核心价值观则是文化最深层的内核,决定着文化的性质和方向。作为城市的“文化担当”,一座座以社会主义核心价值观为主题的公园为阳泉这座文明城市增添了丰富内涵和韵味。取材于郭沫若的诗句、地处主城区核心的香岛公园,是我市首座社会主义核心价值观综合性主题公园。市民漫步其中,一边欣赏美景,一边接受精神洗礼,在潜移默化中积蓄着积极向上的内生能量。除了香岛公园,近年来,我市结合实际,打造了一批社会主义核心价值观综合性、专题性主题公园,让广大市民在休闲娱乐中感受来自社会主义核心价值观的向上之力。这些内外兼修、承载使命的主题公园,用鲜明的主题、新颖的设计、深刻的寓意,凝聚起强大的教育功能,生动展示和记录了我市用社会主义核心价值观传播先进文化、传扬新风正气的强大声势,成为培育和践行社会主义核心价值观、引领社会新风尚、传播文明正能量的重要载体,组成了阳泉又一道特色新景观,成为阳泉又一张亮丽新名片。

  用人文精神增添城市魅力,用文化生活提升城市气质,打造阳泉文化品牌,建设晋东文化高地。正是基于此,我市一直把保障和改善文化民生放在重要位置。除了利用春节、元宵节、清明节、端午节、中秋节、重阳节等传统节日开展健康向上的民俗文化活动,打造“我们的节日”活动品牌,我市还不断提高城市规划建设的文化品位,构建现代公共文化服务体系,持续建好用好市博物馆、市图书馆、市规划展览馆、市科技馆、市文化艺术中心、科普教育基地、阳泉大剧院等重点文化设施,加快全市基层综合性文化服务中心建设,深入开展“群星风采”广场文化活动、送戏下乡等,加强文艺精品创作中长期规划,大力支持原创作品和现实题材、爱国主义题材、青少年题材、地域传统文化题材作品创作,形成梯次推进格局。

  创优环境 建设和谐宜居之城

  东城水岸小区对面的桃河河道原是一片乱石滩。可如今,这里成了风景秀丽,集生态、休闲、观光等功能为一体的五渡湿地公园,桥下流水潺潺,“跳跃的水珠”灵动有趣,还有紫藤长廊、芦苇岛、童趣园、河道蓄水景观、栈桥雾森景观……既改善了周边人居环境,又为我市人与自然和谐共生的文明画卷再添新色。

  让城市更美丽、让社会更文明、让市民更幸福,这是我市创建省级文明城市的真正目的。为此,我市牢固树立“创建为民、创建惠民、创建靠民”理念,积极回应市民对美好城市生活的新期待,在巩固好国家园林城市、全国绿化模范城市、省级卫生城市、省级双拥模范城创建成果的基础上,以创建省级文明城市为引领,下大功夫,统筹开展创建国家卫生城市、国家新型智慧城市、国家创新型城市、全国双拥模范城工作,增加了一大批基础设施,新建了湿地公园、小游园等,城市绿化面积不断加大;阳大铁路、国道307、207绕城改线工程、中环快速路等一批覆盖城乡的基础设施项目进展顺利,公共停车场建设加快推进,占道经营、交通违法、私搭乱建等问题有效解决,城市建设管理水平得到根本提升。

  特别是随着创文、创卫等工作一体推动、不断深入,市民的文明意识不断增强,城乡人居环境不断改善,城市品质进一步提升。就拿小小公厕来说,虽是小空间,但扮演着群众生活中的“救急”角色,也是展示城市文明形象的窗口,直接关系着广大人民群众的身体健康和生活品质。针对过去一些公厕设备老旧、气味难闻、环境脏乱差等问题,我市全力推进公厕改造工程,因地制宜,对公厕内部节水器具、蹲位、照明等进行了集中改造升级,不断加强公厕管理,加大设施维护力度,为广大市民、游客提供文明、洁净的如厕环境。在此基础上,我市还大力推进农村“厕所革命”,仅2019年就完成农村旱厕改造7000个,极大改善了农村人居环境,让广大农民“方便”更加方便。

  营商环境不断优化也是城市文明程度的象征。去年12月30日,市、县(区)、开发区管委会相对集中行政许可权改革审管衔接备忘录签署暨集中审批印章启用仪式同步在本级行政审批服务管理局举行,标志着相对集中行政许可权重大改革在阳泉全面落地实施,我市正式迈入了“一枚印章管审批”阶段。这正是我市聚焦审批服务便民化、全力优化营商环境的一个缩影。近年来,我市聚焦营商环境改善,全面提高行政服务和管理水平,结合“改革创新、奋发有为”大讨论,学习浙江“最多跑一次”、山西转型综改示范区等先进经验,持续深化“放管服效”改革,不断引深“贴心行动”,加强“营商环境典型案例剖析”成果运用,推动营商环境再优化。如今,越来越便利的政务服务环境,让市民和企业拥有了更多幸福感、获得感,成为一个城市发展繁荣的深厚底蕴。

  心手相连 建设人民满意之城

  回顾阳泉的创文之路,之所以能取得丰硕成果,得益于全市人民心手相连、不懈奋斗。

  弹好钢琴,要十个指头都动,要有节奏,要互相配合。创文工作也是如此,必须树立“一盘棋”思想,通过密切协作,形成上下联动、条块结合、干群一体、齐抓共管的良好局面。创文工作开展以来,市委、市政府高度重视,市委常委会专题学习和研究部署精神文明建设各项工作,一把手挂帅、一把手统筹、一把手示范,将创建省级文明城市作为“民心工程”,下大决心、花大力气,全面启动、努力开展包括创建省级文明城市在内的“五城联创”工作。各级各部门各单位按照“谁主管谁负责、谁丢分谁担责”的原则,严格落实责任制,进一步明确工作重点,强化工作措施,确保人人有事干、事事有人办,形成默契、凝成合力。

  创文工作只有落实到实践中去、落实到群众中去,才能获得最大力量。为进一步增强市民对创建省级文明城市拥护度和参与度,我市大力开展社会主义核心价值观和“五城联创”“我是阳泉人、阳泉是我家”等主题的公益广告宣传,新闻媒体开设专栏,“阳泉文明网”“文明阳泉”微信公众号全力配合,推动形成市民文明有礼、公共秩序井然、社会风尚良好的浓厚氛围。同时,规范公益广告传播内容,精选50条标语口号公开发布,编印发放宣传资料30多万份;配备3000多块公益广告,30000份文明餐桌标识;为出租车配备文明标识2000多份。

  随着“我是阳泉人、阳泉是我家”深入人心,广大干部群众的思想认识高度统一,创建行动坚决,全市上下充分发动,齐心协力,深入推进“争做时代新人·建设美好阳泉”十大行动,从社会主义核心价值观建设、诚信建设、文明乡风、文明家风、文明交通、文明旅游、文明餐桌等方面,全面推动市民素质和城市文明程度的提升;以建设新时代文明实践中心(所、站)为突破,推进创文工作向基层延伸,真正形成了文明创建人人参与、人人负责、人人奉献、人人共享的良好局面。市委宣传部、团市委组织开展的问卷调查结果显示,创建“国家卫生城市和省级文明城市”的市民知晓率达到97.3%,支持率达到96.8%,参与率达到83.3%。

  创建文明城市工作,没有最好只有更好。站在新的起点,全市上下深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,按照省委十一届十次全会的部署,致力“重塑竞争新优势,倾力打造晋东区域中心城”,勠力同心、接续奋斗,再接再厉共建文明城市,让幸福感更多表露在百姓脸上、更深刻印在群众心里。

 

 

 

设为首页 | 加入收藏  
主办:阳泉市应急管理局 晋ICP备05007173 号      网站地图
网站技术联系电话:0353-4208030 邮箱:yqsyjjwz@163.com
网站标识码:1403000035