首页 | 综合信息 | 法律法规 | 领导讲话 | 安全监管 | 安全分析 | 政务公开 | 领导信箱 | 资料征集 | 建言献策
关于印发《阳泉市城乡建筑领域“零事故”单位创建工作督导检查方案》的通知

2020-11-06

阳泉市人民政府安全生产委员会办公室

关于印发《阳泉市城乡建筑领域“零事故”单位创建工作督导检查方案》的通知

 

阳政安办发〔202073

 

 

各县区人民政府

现将《阳泉市城乡建筑领域“零事故”单位创建工作督导检查方案》印发给你们,请认真抓好落实

 

                          阳泉市人民政府安全生产委员会办公室

                                 2020年113     

 

 

 

阳泉市城乡建筑领域“零事故”单位创建工作

督导检查方案

 

为深刻汲取临汾襄汾“8.29”坍塌事故教训,有效防范类似事故发生,确保人民群众生命财产安全,扎实推进“零事故”单位创建工作深入开展,市委、市政府决定对全城乡建筑领域“零事故”单位创建工作进行督导检查,现制定方案如下:

一、总体要求

认真学习贯彻习近平总书记“从根本上消除事故隐患”重要指示精神,全面落实省委、省政府和市委、市政府关于“零事故”单位创建的决策部署,按照“四铁”工作要求,坚持问题导向、目标导向和结果导向,“零事故”单位创建工作为抓手推进城乡建筑领域安全隐患排查整治工作我市“重塑竞争新优势,倾力打造晋东区域中心城”创造良好的安全生产环境。

二、督导时间

2020年11月4日起11月11日。

三、分组安排

本次专项督导成立3个督导组,分别对各县区城乡建筑领域“零事故”单位创建工作开展情况进行专项督导。(具体分组见附件1)

四、督导内容

本次督导内容主要为全市城乡建筑领域,重点为农村、城乡结合部和城市社区。整治内容为违法占地、违法建设、违规改造和装修、擅自改变房屋用途、存在重大安全隐患的建筑,违法违规审批经营活动等。

(一)县区政府。重点督导全省、全市“三零”工作会议精神的落实情况;“零事故”单位创建工作方案制定及动员部署情况;成立领导机构情况;推动“零事故”单位创建工作落实及开展督导情况部署推进城乡建筑领域安全隐患专项排查、建筑领域违规使用易燃可燃保温材料专项整治工作情况;对城乡建筑领域违法建筑、危险建筑排查治理、打非治违情况等。(具体督导内容详见附件2

(二)监管部门。重点督导住建、市场、农业农村等相关监管部门“零事故”单位创建工作方案制定及动员部署情况;成立领导机构情况;城乡建筑领域安全隐患专项排查、建筑领域违规使用易燃可燃保温材料专项整治工作的推进落实情况等。(具体督导内容详见附件3

(三)“零事故”创建单位(包括村、社区和企业等)。重点督导“零事故”单位创建工作实施方案制定情况;成立创建工作组织机构、明确工作职责及创建目标任务情况;建立风险管控和隐患排查治理台账情况落实城乡建筑领域安全隐患专项排查、建筑领域违规使用易燃可燃保温材料专项整治工作的相关任务情况等。(具体督导内容详见附件4

五、督导方式

(一)查阅资料。重点查阅县(区)政府、监管部门零事故单位创建方案和各专项行动方案的制定、安排部署、督导检查及落实的相关文件、记录、台账等工作资料;查阅各创建主体实施方案制定和城乡建筑领域各专项行动安全生产风险分级管控和隐患排查治理台账,验证工作部署、开展及落实等情况。

(二)现场检查。重点查看企业和各创建主体落实风险辨识管控和隐患排查治理情况,现场询问有关人员应知应会和履行岗位职责的情况,进一步印证城乡建筑领域“零事故”创建工作责任的落实情况。

(三)座谈交流。适时组织召开座谈会,请县区政府和部分监管部门、基层工作人员、基层单位和企业代表参加,针对被督导县区动员部署、具体举措、取得成效、存在问题和工作建议等进行座谈,研究解决工作中存在的具体问题。

六、工作要求

(一)提高认识,严密组织。开展“零事故”单位创建督导工作是贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神的重要举措,是推动落实省委、省政府及市委、政府关于安全生产工作决策部署的具体要求。各县区各部门各单位要从讲政治的高度,充分认识此次督导工作的重要性,高度重视,精心组织,确保督导工作取得实效。

(二)明确任务、认真实施。每个督导组2个县区进行督导在每个县区至少抽查1个监管部门、2“零事故”创建主体(村、社区、企业)。督查要善于总结工作亮点、善于发现问题不足、及时提出整改意见,强化对城乡建筑领域“零事故”单位创建工作的指导。

(三)严明纪律、廉洁工作。督导工作实行组长负责制,参与督导的人员严格服从督导组长领导,做好督导工作。督导要实事求是,注重实效,避免形式主义,不加重基层和企业负担。各督导组要加强人员管理,严明工作纪律。督导期间,要轻车简从,不安排陪餐,一律不得饮酒,严格遵守中央八项规定和各项工作纪律、廉政纪律。

 

附件:1.督导分组安排

2.县区政府城乡建筑领域“零事故”单位创建专项督导检查表

3.监管部门城乡建筑领域“零事故”单位创建专项督导检查表

4.“零事故”创建单位城乡建筑领域专项督导检查表

 


附件1

督导分组安排

 

第一组:督导平定县、城区

 长:杨自明 阳泉市委常委、政法委书记

副组长:毕映楷 市应急管理局副局长

 员:任立山 市住建局房地产市场管理科科长

安临斐 市建筑工程质量监督站总工程师

 鸿 城区消防救援大队专业技术干部

韩宝章 市消防救援支队专业技术干部

第二组:督导盂县、矿区

 长:张永忠 市人大常委会副主任、市总工会主席

副组长:刘宪云 应急一级调研员

 员:聂志福 市住建局副局长

王天庆 市住建局四级调研员

冯阳阳 市消防救援支队专业技术干部

黄建强 盂县消防救援大队专业技术干部

第三组:督导郊区、开发区

 长:王良义 市政协副主席

副组长:马元祥 应急副调研员

 员:韩继鹏 市消防救援支队副政治委员

  市建筑节能中心专业技术人员

赵毅明 市建筑安全监督站专业技术人员

王若冰 郊区消防救援大队专业技术干部


附件2

政府城乡建筑领域“零事故”单位创建专项督导检查表

被检查单位:                 检查人员:                         检查时间:            

序号

检  查  内  容

检 查 方 法

检查结果及整改意见

备注

1

是否制定了本县区“零事故”或“三零”单位创建工作实施方案。

查看文件资料

 

 

2

是否成立了本县区“零事故”或“三零”单位创建工作领导组。

查看文件资料

 

 

3

是否落实了本县区“零事故”或“三零”单位创建工作责任制。

查看文件资料

 

 

4

是否落实了本县区“零事故”或“三零”单位创建网格员制度。

查看文件资料

 

 

5

是否如实统计上报“零事故”破零情况。

查看文件资料

 

 

6

是否对县区“零事故”或“三零”单位创建开展督导

查看文件资料

 

 

7

是否对县区城乡房屋安全隐患排查整治工作进行督促和指导。

查看相关资料

 

 

8

是否制定了建筑领域安全隐患专项排查整治方案;是否进行了动员部署,是否动态掌握相关情况。

查看相关资料

 

 

9

是否制定了建筑领域违规使用易燃可燃保温材料专项整治方案;是否进行了动员部署,是否动态掌握相关情况。

查看相关资料

 

 

10

是否开展城乡建筑领域隐患排查治理、是否建立了隐患排查治理台账、是否落实打非治违措施。

查看相关资料

 

 

11

是否落实了全省、全市“三零”工作会议精神。

查看相关资料

 

 

说明:此表一式三份,上交政府安委办一份,县政府一份,督导组留存一份。

 

督导组组长(签字):                               被检查单位负责人(签字):


附件3

监管部门城乡建筑领域“零事故”单位创建专项督导检查表

被检查单位:                 检查人员:                         检查时间:            

序号

检  查  内  容

检 查 方 法

检查结果及整改意见

备注

1

是否制定了本单位“零事故”或“三零”单位创建工作实施方案。

查看文件资料

 

 

2

是否成立了本单位“零事故”或“三零”单位创建工作领导组。

查看文件资料

 

 

3

是否落实了本单位“零事故”或“三零”单位创建工作责任制。

查看文件资料

 

 

4

是否落实了本单位“零事故”或“三零”单位创建网格员制度。

查看文件资料

 

 

5

是否开展了建筑领域安全隐患专项排查整治方案;是否按照整治方案进行了排查、治理。

查看相关资料

 

 

6

是否制定了建筑领域违规使用易燃可燃保温材料专项整治方案;是否按照专项行动方案进行了排查、治理。

查看相关资料

 

 

7

是否建立了隐患排查治理台账,是否落实打非治违措施,是否对隐患进行跟踪治理。

查看文件资料

 

 

说明:此表一式三份,上交政府安委办一份,县政府一份,督导组留存一份。

督导组组长(签字):                               被检查单位负责人(签字):


附件4

“零事故”创建单位城乡建筑领域专项督导检查表

被检查单位:               检查人员:                          检查时间:             

任务

区分

序号

检  查  内  容

检 查 方 法

检查结果及整改意见

备注

组织领导有力

1

是否成立以本单位主要负责人为组长的“零事故”创建工作领导组。

查看文件资料

 

 

2

是否每季度召开一次专题会议,研究“零事故”创建工作重点事项。

查看会议记录

 

 

3

是否保障了本单位创建工作必需的场所和经费。

查看经费凭证

 

 

管理机构健全

4

村(社区)是否配备了网格长和安全网格员;企事业单位是否设立了安全生产管理机构或配备专(兼)职安全管理人员。

查看相关资料

 

 

5

是否制定了订本单位安全生产规章制度、操作规程和生产安全事故应急救援预案。

查看文件资料

 

 

6

企事业单位是否组织开展了应急预案演练。

查看应急预案和演练记录

 

 

责任体系健全

7

是否建立健全和落实了本单位从主要负责人、分管负责人、安全管理机构、安全管理人员、安全网格员和各工种岗位作业人员的安全生产责任制。

查看文件资料

 

 

风险管控到位

8

是否对本单位安全风险进行了全面辨识,并分类(一般风险、重大风险)建立了风险管控台账,制定了管控措施,明确了责任部门和责任人员是否对城乡建筑领域风险进行排查管控。

查看风险台账

 

 

9

有关管理人员对本单位存在的重大安全风险是否清楚。

查看风险台账,现场询问

 

 

10

是否在在风险点或危险源所在的醒目位置设立风险公告栏或安全警示标志标识。

现场查看

 

 

隐患整治到位

11

是否每月至少组织一次全方位安全隐患排查整治,是否按要求对城乡建筑领域进行排查整治并建立隐患排查整治台账

查看隐患台账

 

 

12

是否对存在的安全隐患按“五落实”要求进行了整改。

查看隐患台账

 

 

13

是否落实了重大事故隐患及时向本单位主要负责人和有关负有安全监管职责的部门报告制度。

查看相关资料

 

 

会议制度落实

14

是否每月至少召开一次安全例会,传达学习各级党委、政府和上级有关部门关于“零事故”工作的政策规定,总结工作情况,分析存在问题,制定解决办法,安排部署工作。

查看会议记录

 

 

信息报告及时

15

是否建立和落实了自然灾害突发事件和生产安全事故信息报告制度,是否建立和落实了城乡建筑领域隐患定期上报机制

查看相关资料

 

 

宣传教育到位

16

是否利用广播、电视、网络、微信、微博、板报、墙报等新媒体、自媒体和传统手段,宣传安全生产、应急管理、防灾减灾救灾知识。

查看相关资料

 

 

考核奖惩到位

17

是否制定了本单位“零事故”创建工作考核制度,并严格落实政策相关规定。

查看文件资料

 

 

说明:此表一式三份,上交政府安委办一份,县政府一份,督导组留存一份。

督导组组长(签字):                            被检查单位负责人(签字)

设为首页 | 加入收藏  
主办:阳泉市应急管理局 晋ICP备05007173 号      网站地图
网站技术联系电话:0353-4208030 邮箱:yqsyjjwz@163.com
网站标识码:1403000035